当前位置:首页  > 科技博览  > 科学生活
太阳活动区13664重回可见日面 还有了新编号
发布时间:2024-05-31 来源:新华网 责任编辑:科普网 【字体: 打印
还记得5月10日、11日全球多地出现的“极光盛宴”吗?中国科学院天文科普专家介绍,经各国太阳观测卫星、地基太阳望远镜监测,带来这场“盛宴”的太阳活动区13664(又称AR3664)于28日重新回到可见日面。目前,这个活跃的活动区已被美国国家海洋和大气管理局赋予了新编号13697。
此前在5月14日,13664随太阳自转离开了我们的视线。
“根据观测,13697和13664的卡林顿经纬度大体相当,符合太阳自转规律。在13664转到太阳背面期间,它被‘太阳轨道飞行器’、‘毅力’号火星车等探测到,没有消散迹象。5月27日,太阳爆发了一个X2.8级耀斑,天文学家们认为该耀斑大概率源于原活动区13664。”中国科学院紫金山天文台太阳活动的多波段观测研究组博士研究生滕伟霖说,根据这些证据判断,重新回到人们视野的13664虽然换了新编号,但仍然较为活跃,后续表现值得继续关注。
 
中国科学院紫金山天文台科普主管王科超介绍,13664最早出现于5月1日,当时只是个不起眼的小黑点,磁场结构也并不特别复杂,没有过多受到关注。随后几天,它的内部不断有新的磁通量与黑子浮现出来,黑子活动区面积扩大,磁极分布也变得复杂,在8天内共爆发了12个X级耀斑,其中包括第25太阳活动周以来最大的耀斑,同时还有多次日冕物质抛射,产生的地磁暴强度为20年来最强。可以说,13664是第25太阳活动周以来爆发强度最大、大爆发频次最高的太阳活动区。
随着太阳的自转,13664在5月14日转出可见日面。“但是它在15日爆发的耀斑在日冕中的部分仍可在地球附近观测到,其中就有第25太阳活动周以来最大的耀斑——X8.7级耀斑,可见其‘威力’。”滕伟霖说。
 
“太阳活动区是指太阳上各主要的活动体,如黑子、光斑、谱斑、耀斑和活动日珥等频繁活动的区域。”滕伟霖解释说,为了便于研究,科学家们对其进行了编号,目前最常用的是美国国家海洋和大气管理局的编号规则。有些活动区在太阳自转一圈后仍能被观测到,此时它通常会被赋予新的编号,因此“寿命”长的活动区会有多个编号。
 
王科超表示,太阳活动区中产生的剧烈爆发事件,如耀斑、日冕物质抛射等,可能会影响地球附近的空间天气和人类生产生活。研究太阳活动区的活动规律和特性,对提高空间天气预报水平,有较强的现实意义。
 
“太阳目前正处于第25个活动周期,极大期或将发生在2024年下半年至2025年上半年。”滕伟霖说,这里所说的极大,是指届时太阳日面黑子数目将达到极大。在此期间,最具代表性的现象就是太阳耀斑和日冕物质抛射这两类太阳上剧烈的爆发现象。大部分强耀斑爆发和剧烈的日冕物质抛射都来自太阳活动区。根据以往经验,一些引发强地磁暴的太阳爆发也可能发生在极大期后的2至3年。